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{"id":212429,"date":"2011-03-19T11:29:55","date_gmt":"2011-03-19T14:29:55","guid":{"rendered":"http:\/\/www.luissucupira.com.br\/?p=212429"},"modified":"2011-03-19T12:09:33","modified_gmt":"2011-03-19T15:09:33","slug":"dia-mundial-da-agua-o-ouro-azul-e-preciso-agua-para-produzir-tudo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.luissucupira.com.br\/dia-mundial-da-agua-o-ouro-azul-e-preciso-agua-para-produzir-tudo\/","title":{"rendered":"Dia Mundial da \u00c1gua: O Ouro Azul – \u00c9 preciso \u00e1gua para produzir tudo!"},"content":{"rendered":"
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\"\"<\/a>
Dia Mundial da \u00e0gua<\/figcaption><\/figure>\n

Para produzir cinco mil chips de 32MB, cada um pesando 2g, s\u00e3o necess\u00e1rios 16 mil litros de \u00e1gua, no total. “-Isso tudo?” Perguntei.<\/p>\n

Eu n\u00e3o me considero um ecochato e abomino toda a forma de radicalismo e extremismo, mas vez ou outra eu costumo me permitir mergulhar em alguns problemas para poder entender, sob v\u00e1rios aspectos, as poss\u00edveis consequ\u00eancias que podem tomar grandes propor\u00e7\u00f5es. Um deles \u00e9 o meio-ambiente. Neste caso em particular, a \u00e1gua.<\/p>\n

Duas situa\u00e7\u00f5es me fizeram olhar com mais carinho para algumas amea\u00e7as silenciosas. \u00a0Autoridades debateram por v\u00e1rios dias e chegaram a conclus\u00e3o que a eleva\u00e7\u00e3o do consumo e o aquecimento global s\u00e3o os dois maiores fatores de risco para um problema que pode gerar grandes conflitos. No in\u00edcio tivemos a Guerra do Fogo, depois veio a Guerra do Petr\u00f3leo e a crise da falta de alimentos que est\u00e1 ligada a outro grave problema: a poss\u00edvel escassez de \u00e1gua.<\/p>\n

Conhe\u00e7o bem o Nordeste e j\u00e1 viajei bastante pelo interior desta regi\u00e3o e por boa parte do Brasil. Conhe\u00e7o um pouco sobre o problema da falta, do desperd\u00edcio e do racionamento de \u00e1gua. Fiquei curioso por saber quanto se gasta de \u00e1gua para produzir alimentos e tecnologia e os resultados n\u00e3o me animaram muito.<\/p>\n

Mergulhando mais fundo, depois de n\u00fameros e mais n\u00fameros, estudos e mais estudos, muita informa\u00e7\u00e3o boa e outras tantas exageradas e apocal\u00edpticas; bem depois de tudo isso, cheguei a conclus\u00e3o de que para produzir e reproduzir qualquer coisa neste mundo precisamos de \u00e1gua, portanto, cuidar bem dela seria a primeira causa de preserva\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n

H\u00e1 um rico material dispon\u00edvel na internet sobre o tema, postado sob as mais diversas vis\u00f5es ambientais e humanit\u00e1rias. Quero me deter na parte que trata do consumo virtual da \u00e1gua. O conceito de\u00a0consumo virtual de \u00e1gua\u00a0\u00e9 o que trata da quantidade de \u00e1gua envolvida em toda a cadeia de produ\u00e7\u00e3o de algum produto. Assim, no ato do uso, o indiv\u00edduo est\u00e1 consumindo tamb\u00e9m a \u00e1gua que foi usada como mat\u00e9ria-prima, na fabrica\u00e7\u00e3o, no resfriamento das m\u00e1quinas na ind\u00fastria, na alimenta\u00e7\u00e3o etc. De acordo com levantamento do Conselho Mundial da \u00c1gua (CMA), cada quilo de p\u00e3o utiliza 150 litros de \u00e1gua para ser produzido. Para cada quilo de batata, s\u00e3o utilizados entre 100 e 200 litros de \u00e1gua. Para produzir a mesma quantidade de arroz s\u00e3o necess\u00e1rios 1,5 mil litros. A carne de boi consome entre 13,5 mil litros e 20,7 mil litros de \u00e1gua por quilo produzido.<\/p>\n

Menos de 1% da \u00e1gua doce do planeta est\u00e1 dispon\u00edvel para o consumo. Por\u00e9m, nadando um pouco mais neste mar de informa\u00e7\u00e3o cheguei ao Brasil e pude constatar que moramos no pa\u00eds mais rico em \u00e1gua doce do planeta. Nada menos que 13,7 % de toda \u00e1gua do mundo est\u00e1 aqui. O Pantanal, no Mato Grosso do Sul (e parte no Mato Grosso), \u00e9 a maior \u00e1rea \u00famida continental do mundo e que a Amaz\u00f4nia abriga as mais extensas florestas alagadas do planeta.<\/p>\n

Proteger e saber usar a \u00e1gua \u00e9 uma prova de sa\u00fade.<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/a>Passando para o lado da sa\u00fade p\u00fablica pude descobrir que 70% das interna\u00e7\u00f5es hospitalares do Brasil s\u00e3o causadas por doen\u00e7as relacionadas \u00e0 \u00e1gua e que em todo mundo, cerca de 10 milh\u00f5es de mortes anuais resultam de doen\u00e7as intestinais transmitidas pela \u00e1gua. No Brasil 40 milh\u00f5es de pessoas n\u00e3o t\u00eam acesso a \u00e1gua e em S\u00e3o Paulo, 70% da polui\u00e7\u00e3o das \u00e1guas \u00e9 de origem dom\u00e9stica e 30% de origem industrial. Sobre o \u00edndice de desperd\u00edcio de \u00e1gua no Brasil, o dado de que 40% s\u00e3o perdidos entre a produ\u00e7\u00e3o e os domic\u00edlios, assusta.<\/p>\n

Com a finalidade de segurar essa \u00e1gua que corre solta pelo mundo em forma de desperd\u00edcio educar e orientar a popula\u00e7\u00e3o de forma l\u00fadica, sensibilizando-a sobre a import\u00e2ncia da sustentabilidade, da preserva\u00e7\u00e3o da \u00e1gua enquanto recurso natural e a import\u00e2ncia do saneamento b\u00e1sico \u00e9 que nasceu no Cear\u00e1 o programa PROVA DE SA\u00daDE. O Prova de Sa\u00fade entra no seu segundo ano e \u00a0\u00e9 patrocinado pela Companhia de \u00c1gua e Esgoto do Cear\u00e1\u00a0(Cagece), em parceria com o Governo do Estado \u2013 Secretaria das Cidades e realiza\u00e7\u00e3o da Garis Produ\u00e7\u00f5es Art\u00edsticas.<\/p>\n